Tout le monde se souvient de Miss Legourdin! Cette horrible directrice d'école qui terrorise tous les enfants dans le roman Matilda de Roald Dahl! Et qui mange du gâteau au chocolat! Mais si ce gâteau est resté si mémorable c'est grâce au chapitre dans lequel Miss Legourdin force un enfant à manger du gâteau pour l'en dégoûter... il avait osé manger le gâteau de la directrice!

Matilda 1996

(Movie) Matilda (1996) (©™)

Ce gâteau nous aura fait autant peur, qu'envie! Je sens déjà le chocolat fondu! Miam!
Plus qu'un simple gâteau au chocolat, le gâteau au chocolat anglais est recouvert d'un beau et bon nappage à base de chocolat...
Dans Les recettes irrésistibles, Roald Dahl nous livre sa recette du gâteau au chocolat. Ce n'est pas cette recette que je vous propose aujourd'hui, vous pouvez cependant l'obtenir sur Le blog de Chapotte.

Pour un gros gâteau de 12 personnes:

La pâte:

- 200 g de beurre
- 320 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 240 g de chocolat noir
- 30 g de cacao en poudre
- 270g de sucre
- 120 ml d'eau
- 2 oeufs
- 120 ml de lait

 

1. Préchauffage du four à 170°C et préparation du moule...vous connaissez la chanson! ;)
2. Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate et la levure.
3. Sur feux doux, faites fondre le chocolat avec le cacao, le beurre, le sucre et l'eau en mélangeant. Vous devez obtenir une pâte lisse.
4. Pendant que le chocolat refroidit un peu, battez les oeufs avec le lait. Versez le mélange sur le chocolat et mélangez.
5. Il ne reste plus maintenant qu'à incorporer le mélange farine-levure-bicarbonate dans le mélange chocolat juqu'à l'obtantion d'une pâte lisse.
6. Cuisson!

Le glaçage (les quantités sont généreuses):

- 100 g de chocolat noir
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- 160 g de beurre fondu
- 180 g de sucre impalpable (glace)
- 4 cuillères à soupe de lait (ou plus si la galçage est épais)

1. Faites fondres le chocolat est la crème sur feux doux.
2. Mélangez le beurre fondu, le sucre et le lait, vous devez obtenir un mélange lisse et "léger" (entre guillemets parce que vu les ingrédients, ça ne peut pas être léger! :) ).
3. Ajoutez le chocolat! Si le glaçage ets trop épais , ajoutez du lait.

Une fois le gâteau refroidi, garnissez-le du glaçage! Et dégustez!

Voici une photo du mien:

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